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    舌尖上的新年

    评分:
    0.0很差

    分类:记录片大陆2016

    主演:李立宏 

    导演:陈磊,邓洁,李勇 

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     剧照

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    剧情介绍

      这是一部关于“重回时间”、“寻找年味儿”的电影,将透过中国广袤大地上奇绝的年货食物,串接一个个新年故事,展示东方的文化习俗,用鲜活的镜头语言保存一部民族生活史和文化档案,带观众重寻旧日的习俗和年味儿。

     长篇影评

     1 ) 舌尖上的南方新年

    这种电影就不能在半夜看!口水流了一地不说,还没看完就开始找吃的了!简直是勾引人犯罪啊!!!

    可是作为一个北方汉子,看了这个电影还是觉得不够过瘾。从小生长在大连,而四位老人都是山东人,所以大连人过年的时候,比起东北更像山东。

    北方人过年,肯定也是大吃特吃,饺子当然必不可少。山东老家那有个习俗,给硬币包进饺子里,谁吃到明年发大财。所以小时候就盼着吃饺子。而我小时候太实在,夹起的饺子就一定要吃掉,不像我那些弟弟妹妹,加破了看一眼没有硬币就扔掉。所以每次过年,我都吃了一堆破饺子还吃不到硬币。

    面鱼也是家里过年一定要吃的。讲究点的家里,给发好的面压倒模子里,点上鱼眼睛,上蒸笼。还有小的面鱼,是死面的,但是印象里非常的香。面鱼一般是给小孩子吃的,所以大叔我已经好久没吃过了,由于城里人懒,现在已经做的不多了。

    过年要杀猪,杀猪就有杀猪菜,这个是正宗的北方菜。大连由于更偏向山东,所以我只吃过猪血肠。血肠炖酸菜,每次不管用多大的锅做,我都能吃的见底。正宗的血肠是用猪小肠灌猪血,酸菜当然也要经过长时间的腌制,没到过年我都缠着父母做血肠炖酸菜。现在人在异国,酸菜可以自己腌一些,但血肠是再也吃不到了。

    大连靠海,所以鱼是过年的主菜,这一点和东北也完全不同。东北主要是猪肉,前几年在东北上班,有一次在哈尔滨过的年,一桌子的猪肉吃的我心满意足流连忘返。东北人做猪肉重在一个香字。调料用的很少,主要依靠猪肉本身的香味。猪蹄,猪肘,大肠,猪肝,猪耳朵,猪舌头,猪头肉……哪个都完全不能错过!

    说跑题了,本来要说说大连的鱼的。很小的时候家里住部队大院,家家户户在10月开始晾鱼干。各式各样的鱼都可以晾,其实我也不清楚是因为冬天鱼少了,还是因为鱼干好吃。大连还有一道名菜叫咸鱼饼子,其实是穷苦人的发明,但是时至今日仍然吃的鲜美异常,尤其是我们这一代80后,没体会过苞米面饼子吃恶心的痛苦,就特别喜欢过年吃腻了大鱼大肉之后,来一顿鲜美的咸鱼饼子。

    舌尖不拍饺子,可能是觉得饺子太普通了。但是作为饺子的忠实粉丝,我要为饺子正名。可能算是大连特色的鱼肉饺子,吃过就不会忘。我在外地饭店也吃过鱼肉水饺,大多数用鳕鱼或者一些大型的鱼来做饺子馅。但是大连人家,更偏向用小鱼来做。手指头那么长的大头宝,穿钉鱼,小黄花,或者还有一些我不知道的鱼,每条鱼都去头剔骨剁碎了,加点调料就包饺子。这剃鱼骨的功夫,不是每一个妈妈都会做的(额亲娘就懒得弄……所以经常不要脸的跑到丈母娘家吃!)。特别是大头宝,哎呀那种味道简直美的无法形容,本来只能吃下15个饺子的媳妇,大头宝陷的能吃30个。

    除了鱼,很多海产也都可以包饺子。大家熟悉的虾饺其实是我最不爱吃的。我家一般用新鲜海螺加入猪肉馅中,有很多人也喜欢用蚬子之类的。这些贝类都要比虾味道更鲜美。就算不用海鲜,家里也还有很多饺子配方,比如我姥爷最喜欢的海菜陷(多用来做包子)。山东人吃饺子还一个传统,就是饺子汤。我爷爷给这个习惯传给了我,现在每次家里做饺子,我都要喝一碗,原汤化原食嘛。

    回到过年。过年的饮食还在于各式各样的点心。北方点心不如南方精致,但是北京还是有不少好吃的。比如我原来经常往家带的京八件。另外山东也有很多点心,我只知道济南有很多小吃都非常好吃,其他地方比如河南也应该有很多。

    另外,冬天的冻豆腐,猪皮冻,冻梨,都是东北冬天的特色,也是过年餐桌上的美味。有一个菜不知道是哪里的,我爷爷叫雪里红,小时候每年冬天都要用它腌咸菜。当然,上不了台面的腌萝卜,地瓜干,也是茶余饭后好吃的零食。

    细细算来,过年时好吃的实在太多了。现在大家物质丰富了,很多东西不必等过年才吃,所以舌尖上的新年能找到这么多有特点的好吃的,殊为不易。建议大家看的时候带好纸巾,多买几桶爆米花,这一个半小时不吃上几桶,真不一定能在这么多美味中坚持下来。

     2 ) 在电影院看好吃的是一种什么样的体验?崩溃!咽口水!拍大腿!

    几乎所有人都有过这样的感觉,看《解救吾先生》里的王千源吃饺子就特想吃饺子,看《春娇与志明》里杨幂给余文乐下面就想吃挂面,看《乡村爱情8》里刘能吃罐头就立马去超市买罐头,最近,甚至有人因为看《太子妃升职记》中毒太深而跑去买进口的榴莲和从淘宝杭州的桂花糕……我们热爱吃喝的中国人,最受不了的就是“别人吃着我看着,别人喝着我站着”,而且总觉得别人吃的样子看起来特别香! 这一点,其实在《舌尖上的中国》以纪录片形式在央视播出时,每每都要引发朋友圈里一片喊饿的盛况,就已被证明过了。但当它在电视上播出的时候,见美食就认怂的你至少还能于自家沙发与冰箱之间自我安慰的溜达几圈,带着“胖死拉倒”的愧疚心煮个方便面、下个速冻饺子啥的,聊以缓解馋虫的噬虐,而如今,《舌尖上的中国》正牌原班人马打造的《舌尖上的新年》将在更为幽闭、便于人集中精力的电影院放映,又会带来啥样的感受呢? 首先要说的一件事是,之所以要强调“正牌原班人马”是因为,对美食电影情有独钟(因此不可能减肥成功)的我,去年此时跑去看过另一部在电影院上映的美食纪录片《味道中国》,形式完全copy《舌尖》,但无论是情节的表现,情感的渲染,食物选择的新奇度,都远远不及《舌尖》,最关键的是,没有李立宏老师对食物充满激情的解说,整体水平真的low掉很多,但尽管如此,那部电影还是让我在电影院里就忍不住淘宝买了福建的奶片,陕西的酱油,湘西的腊鱼和忘了哪的豆腐皮。 而今年,我终于迎来了正牌《舌尖》团队打造的《舌尖上的新年》,那真是变本加厉的折磨馋馋的me,甚至已经完全不能满足于淘宝购物,而是恨不得要来一场说走就走的美食旅行了。尤其台湾代表团入围的年夜饭“红蟳米糕”,蟹黄肥妹的红蟳蟹与糯米、芋头、蛋酥交合出盛大富足的繁荣感,从制作过程到成品亮相无不引发影院内一片吸口水的声音,而莱芜大糖瓜制作手法之神奇则激起所有人的惊呼声,香港的围村盆菜,一盆之中囊括鸡、鸭、鱼、蚝、猪、蘑菇,做法则要经历煎、炸、烧、煮、焖、卤等几乎所有中国做菜手法,过年时登上一个大家庭或一个武馆内上下数十人共享的年夜饭餐桌,既寄托了蒸蒸日上的愿望,又将中国的年味演绎到最大,让人不禁油然升起一种“做中国人真好”的幸福感。 (写到这里,我不禁站起来去拿了一盒鸭脖儿) 比起之前在电视上播放的《舌尖》日常版,《舌尖上的新年》在拍摄手法上也更为讲究,剪辑方式上依然是多种美食的穿插混合剪,情节设置上却非常节制,绝对不让煽情抢了美食的风头。影片中还运用了很多颇具张艺谋早起风格的镜头语言来传递人与食物之间亲密接触时产生的转换关系,比如江门大糍如何在巧妇的手中由一个3厘米的面团油滚成一个30厘米的麻团,发菜蚝鼓炖猪脚制作与咏春拳的形意之通,新鲜猪肉用如何巧妙的借助草绳和树枝悬挂于屋顶,在边吃橘子边烧橘皮的闲话家常中,赋予猪肉以水果的清香……观众随着食物的各种奇妙组合也用眼睛游历了大好河山,那些隐藏在大多数人一生都不可能去到的山野村庄中的平民美食家们,将自己的信仰与希望寄托于美食之间,又通过《舌尖上的新年》来到观众面前,让食物之美,风景之美,人性之美,尽收眼底。 在电影院里看好吃的,无疑是全年既走心又虐心的观影体验,诱人的色香味呈于大银幕上,即便吃再饱来看也会很快感觉到饿。影院里动不动就是哀嚎声、叹气声、“cao”声、拍大腿声一片,还有人忍不住大声说“幸亏不是尼玛3d的”,也是太恨这些美食看的到却吃不着。更有趣的行为是,演到一半发现我周围的人都开始猛翻书包,搜尽各个口袋,寻找有没有什么可吃的解解眼下的馋。而观影结束后的场面则更为微妙,一起看提前观影场的尽是些相识的影评人、媒体人,他们大都来自五湖四海,为梦想、为事业、为混口饭吃而暂居在北京,往常见到他们观影后大都会聚集在门口聊聊电影怎么样,这次却见他们忍不住刚一出影院就开始呼朋引伴要去吃饭(当时才下午4点),更有人文艺的抬头看着雾霾氤氲的天,轻轻的叹了口气,表示自己有点想家了。 是啊,春节将至,是该准备好年货回家过一个“舌尖上的新年”啦!(文/宋小卡)

     3 ) 笔尖上的美食和中国

    这个学期开学第二周正值春节,给班里二十几个ABC看了《舌尖上的新年》前半段。 播放伊始给每个学生发了一颗橘子糖,每颗橘黄软糥还粘着细小的糖粒。千般叮咛不到忍无可忍切勿入嘴。结果刚放了个片头教室内已是一片撕糖纸声。鲫鱼冻化入米饭之时更有几个学生大呼肚饿。于是,几双热切的眼睛望着我,几只白嫩的小手伸向我的糖袋。我说,能回答问题者还可得一糖解馋。众生簇拥,我稳坐中央: “腊月是中国农历的几月?”“什么是红包?”“为什么重庆的老两口说腊肉最好的滋味要等到儿女们回来?” 童声伴着他们眼中放光的橘子糖,我也乐在其中。 课后给学生留了个作业,让他们画画电影中的美食以及爸爸妈妈故乡的美食。隔周,待我展开一页页黑白画卷,一缕乡愁袭上心头。 这是学生们在地球的另一端用笔尖给这部电影的注解。留作纪念。

     4 ) 年的味道

    文/梦里诗书

    这是一部务必在饱腹下方能一览的电影,《舌尖上的新年》以天南海北,五湖四海的年夜饭为展开,一道又一道带有民族与地域色彩的美味佳肴无不令人垂涎欲滴,电影在呈现美食的同时更将中国的年文化作为底蕴依托,使人文与美食的缔结,令人在光影中品尝到了年的味道。


    作为纪录片,《舌尖上的新年》无疑继承了昔日《舌尖上的中国》的衣钵,而这一次电影更为突显的无疑在一个“年”上,跨越全国数十个地区的美食盛宴,在过年这个特有氛围的承托下,由显的更为诱人,从香港盆菜、广西酿菜、平乐松皮扣这些带有鲜明地域特征的美食中,电影凭借精致的镜头语境一再刺激着观众的味蕾,令人所见过年并非饺子的专属,目不暇接带着年文化特色的美食,呈现出中国饮食文化的源远流长。


    电影中食物已经不再是饱腹的代名词,它更形成了一种独特的饮食美学,《舌尖上的新年》将每一个在生活中平淡无奇的人们都变成为了绘制这饮食美学的匠人,与此中这种对美食的呈现更以不仅是一种满足人们视觉的冲击,而更是一种对中国饮食文化的传承,可以说这种在美食中对文化的提炼,在“舌尖”团队手中已然游刃有余,使过年这中国人最为重视的佳节,在美食之名下得以了对中国文化的深攫。

    《舌尖上的新年》对美食的诠释,不仅是寻找着新年餐桌上的味道,电影所聚焦的更是那一个个能烹饪出这年味的人们,当一幕幕归家团聚,爆竹迎春的画面随之美食的呈现而来,这些饮食背后包涵情感的故事,成为了这部记录电影中最为真挚的情感奠基,它告解出一份对家难掩的乡愁。也将中国人对过年特有的情怀淋漓尽致的呈现而出,这是电影在舌尖诱惑之下所寄予“年”真正的味道。

    在中国这片广袤的土地上,相信《舌尖上的新年》乍看种类繁多的新年佳肴,依旧不过是极具代表的寥寥数笔,但电影所为人垂涎的不仅是美食,更是那弥足珍贵的团圆之乐。

     5 ) 厨师技校视频教材

    除了摄影配乐配音,该片无任何亮点,无故事、无情感、无细节、无情节。即便是摄影也就是换了阿莱摄影机的婚庆摄影师审美水平。离BBC4的电视播出水平还差几条街,导演这样圈钱真的是。。。就是一个加长版的电视节目,冒充什么大头蒜纪录电影,在春节档期混水摸鱼,此片充其量就是做的比较精美的厨师技校视频教材,担不起“纪录电影”四个字。。。👽

     6 ) 舌尖上的新年和我想的不一样!

    昨晚和男票一起看了这部片子,我俩都是《舌尖》系列的忠实观众,看完之后他兴冲冲的说好看,还在微博@陈晓卿老师,结果人家陈导还真的回复他了,他更是乐得像只老鼠,于是我就问他,真的有那么好看吗?他回答我的,不是好看,而是好吃。于是我们开始思考这部片子是不是真的就那么好看。

    今天来豆瓣看见居然是8.5的高分。吓cry。虽说片子还行,但是也不至于8.5那么高。就我的心理评分,7-7.5已经是对本片的极大肯定了。

    看见好多小伙伴不甘的说,纪录片也可以进影院,就是圈钱!
    这点我是不、同、意的,不论商业电影,文艺电影,纪录片,动画片,综艺大电影什么的,若是有诚意,要观众掏腰包去看也是无可厚非的,毕竟诚意摆在那,就算打情怀牌,要我为诚意买买单,我心里还是愿意的。

    所以,首先我就对《舌尖上的新年》的制作诚意表示极大的怀疑。因为看完本片之后我立马又去看《舌尖1》我真的不敢相信这俩是一个系列。
    我们看到,舌尖1是分单元,每集一个单元,就用第一集来说,时长是不如电影的,可是第一集50分钟的片长跨越的区域就包括了云南(香格里拉和云龙诺邓),广西,浙江,湖北(安徽的挖藕人),吉林,海南。不细分的话六个区域。虽然不如《新年》89分钟的片长在陕西,重庆,两广,江浙,港台,山东,内蒙多....
    我们对比就可以看到《舌尖1》的内容在有限的时长里,让我们看到的是承载着吃这些美食的人的生活,是和这种美食息息相关的人文。给吃过这种食物的小伙伴们一种共鸣,没有吃过的小伙伴们一种向往,最终看到的是食物背后,为这种食物奔波的人的辛劳。《舌尖》第一集结束的时候我看到很多小伙伴们弹幕写的都是“辛苦了”“我们以后不浪费食物”什么的,自己鼻子也是酸酸的。

    反观《新年》你是否有一种为了过年而拍给你看过年的感觉。我不知道主创对过年是怎么理解的。于我来说,过年是团聚,是游子一解乡愁,是父母看儿女归来的欣慰,是对长辈的感恩,是对晚辈的关爱,是卸下辛劳,是对新年的期许,是对往日的感慨,是展望来年的美好,是暂忘昔时的不快,是享受一年中难得的闲暇。这一切不是三言两语,也许是一道菜,也许是一碗饭。至于食物如何对感情承载,《舌尖》表现的很好,《新年》不知是过于含蓄还是根本就忽略了这种内在紧密联系的深层刻画,这方面显得十分单薄。

    此外,《新年》真是对食物做了极大的描写,比如,现在还在我脑子里回放的砸碎糖瓜的鬼畜。然而这是对吃货们的杀手锏,谁招架得住?男票看完立马就上某宝想买糖瓜了。
    又不得不说到《舌尖》令我印象深刻的,做酸笋的老板看自家的酸笋还有三天才能出缸于是打算推掉客人的订单,我能可以看到,酸笋老板是个非常实在的人。老渔把头对冰下鱼群的判断,我们看出他有很丰富的经验。捕鱼人用6寸网眼的网我们知道他们遵循传统尊重自然,挖藕人们的辛劳,让我们知道食物得来不易应该好好珍惜。
    对比一下不言而喻。

    同样主角是食物,看过《新年》之后,你细细回忆,是否能联想吃这个食物,做这个食物的该是怎么样的人呢?

    所以我说《新年》诚意已经远不如《舌尖》了。

    其实说实在的,我小时候就听说云贵这边有年时松针席的习俗。看到《舌尖》居然挖了那么多平凡又不凡的饮食文化,期待着,兴许《新年》这电影能让我们看到“高跷捕鱼”那样的濒临无人传承的传统。
    却太让人失望了。
    想想,似乎《新年》就是电影里的年,是别人的年,并不是你的年或者我的年。他们的食物就是他们的,我却不想搬上我自己的桌。
    已经不是那个让人眼馋,又让人感触的《舌尖》了。

    以上纯属个人观点。不喜请右上点X。

     7 ) 过年,回家,吃饭

    记忆中经历的故事和陪伴过的人们都或多或少的有些大大小小改变,美好的故事会变得悲伤,喜欢的人会变得陌生,闻过的花香依旧艳丽,山上的野草莓始终酸甜。

    影片的结语说也许有一天春节会成为日历上一个平凡的节日,我们依然会回到家乡团聚亲人,以美食的名义继续传递难忘的味道。

    舌尖上的中国系列被热播,被一大批爱好美食的观众所喜爱,也因此成为独树一帜的美食纪录片。其实,中国观众需要的不仅仅是千篇一律的小鲜肉以及编剧自己都不相信的老套爱情故事,作为一名观众我们也在等待解救我们的新鲜事物。

    舌尖上的中国系列用最传统平凡乡土的菜肴帮我们在忙碌的生活中注入新的感情,是对每一位漂泊在异乡或念书或工作的游子们的慰藉。

    努力学习吧,努力工作吧,你的家乡还是那么地美好!怀念的美食就在家里的餐桌上,父母也都在等待着你的归来!

    从南到北,由西至东,每一片被大自然雕琢过的土地都散发着独特的生机孕育着独有的饕餮珍馐。

    辽阔中华,地大物博。繁荣昌盛,生生不息。

    长江黄河,由古至今,我们恪守自然的规律。在自己的土地河流之上,敬畏生命,寻求着更多的味道。

    小时候过年,更多的感受是热闹是亲人间的血脉相连的温暖。还有餐桌上觥筹交错的趣味,兄弟姐妹间的游戏。是贴对联,换新衣。美好难忘,记忆里盛大的年节也只有过两三次。生活是忙碌的,比起少有的团聚各自前行奋斗让自己生活的富裕是更重要的乐趣。

    每次年节都会听父母念叨年味越来越淡了,我从来不觉得,对于我来说能看着电视吃饭的机会不多。更何况在春节,我能看最有意思的小品,吃最多样式的年夜饭,领叔叔伯伯的红包。扣肉是父亲的招牌菜,炸丸子包饺子是母亲的活计,鸡和鱼是少不了的规矩。味道或许是平时的味道,到因为外面的烟花炮仗变得更有平凡的感动。

    长大了,亲人间的团聚变得更少,每一次难得的见面都是一次事情的宣布。经济自由了,喜欢的衣服随随便便就买到手了。我的春节,也渐渐失去了意思。

    不变的,大概只有年夜饭里饱含的祝福了。

    或许真的有一天,春节变得不再重要。等待着欢庆的人们也变得随意,川流不息人群中的你我都变得麻木。

    我们应该相信,吃的本性,还是会继续下去。

    希望三五十年后,衰老的我能像影片开头的那对老夫妻一样。与厮守一生的爱人拌拌嘴,为思念的子孙做出带有我独特味道的年夜饭。

    未来的某一天我的子子孙孙,会用舌尖上特有的味蕾去体味一个老人一生的酸甜苦辣。

     8 ) 舌尖上的盛宴(浅析电影《舌尖上的新年》)

    《舌尖上的新年》是富有年味的美食纪录电影,它给观众带来一次视觉和听觉的盛宴。

    宣传片

    全片的佳肴之多,为本片的一大看点。从中国北部至南部皆有涉及。重点描述重庆西阳腊肉、呼伦贝尔乌日木、广西平乐酿酒和广东鹤山烧鹅。将人的故事与年味结合,来表现新年团圆美满之意。

    “从农历腊月开始,人们敬天地,礼神明 ,是家人情结,也是岁月感怀。”片中看似说菜,实则谈人。的确,不管饭菜如何美味,“最好的滋味,是要等儿女回来。”年味儿,象征着团圆,象征着美满,是幸福、富足的一种含蓄的表达,它所承载的是中华民族延续至今的传统。最后一家人幸福的团圆,用合家福的形式,将年味儿的意义升华。

    片中运用多种方式来展现年味的鲜嫩可口。微焦镜头和反光板的运用,使菜品的鲜嫩多汁得到充分的表达,慢镜头的插入,使观众能仔细观察到菜品制作的细节。拟音师的后期拟音,丰富了声音的细节和质感,让观众身临其境,享受这声画结合的饕餮盛宴。

    广东鹤山烧鹅,将中国武术与烹饪结合,为年味增添一种奇妙的感觉。

    同为美食纪录片,《舌尖上的中国》与之有异曲同工之妙。看似描写菜品,实质上是在讲述家的意义,和中国幸福团圆的美好传统。不同之处便是《舌尖上的新年》并没有着重描写从取材到烧制的全过程,重点表现成品的鲜嫩美味。本片菜品和故事之多,跨越我国大江南北,影片做到形散而神不散,将新年的意义和传统的美德融入其中,使其得到真正的升华。

    这道舌尖上的盛宴,用其独特的镜头语言和独到的叙述方式,展现出中国人对自然的敬畏,对神明的虔诚和对祖先的感恩。随着如今年味的淡化,也只能靠美食承载。承载着千年的文化传统,可见这舌尖上的盛宴,扮演着非常重要的地位。

    春节或许终有一天淡化为一种符号……
    航拍

     短评

    影院排片少得可怜,但诚意的出品,看完浓浓的国人传统自豪感,立意碾压其他同期商业垃圾。适合一家人其乐融融观看

    4分钟前
    • Je®men
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    没有什么比看这个电影只能吃爆米花更伤感的了吧。

    5分钟前
    • netcay233
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    首先请看客们区分一下,院线未必都要放映商业电影,艺术题材、纪录题材,都可以在银幕上观摩出别样的体验。所以大家心态放平和先。市场需要包容性,当然,也需要抵制《爸爸去哪儿》这种现象级影片的热映。

    9分钟前
    • 燕麦宇宙
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    制作糖瓜那段看得入迷。

    11分钟前
    • 浩叔想买大房子
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    既缺乏专题片的逻辑,又不具备纪录片的实感。剧情片演员可以是工具,纪录片却是以人和生活的真实为立足之本的。这里所有社会、文化的东西基本都是牵强附会、生硬尴尬,导致美食本身也很空洞。加一星的原因是至少比春晚还是好点……

    14分钟前
    • esp吃梦香菇
    • 较差

    妈蛋,真想炸死那些一口一个“圈钱”的傻逼。纪录短片就不能制作成电影了?装自己看透一切要不要太幼稚了点?打一星很酷炫吊炸天?没看过或者是眼睛瞎就不要乱评分,乱评分就算了,别乱喷,真是秀下限。

    16分钟前
    • PengKD
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    视觉享受,味蕾盛放

    18分钟前
    • 遇见
    • 推荐

    就算你告诉我里面会出现的每一道菜,我也还是想自己亲眼看一遍。

    20分钟前
    • 徐斌
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    看这部片会对你造成暴击的有:重庆腊肉,豆酱鲶鱼冻白米饭,手把肉,布里特包子,松皮扣,糖瓜,发糕,糕角,海鳗,星鳗,十八酿,三色蛋,红鲟米糕,香港盆菜,烧鹅……

    23分钟前
    • 卿启玮
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    “圈钱”个瘠薄啊!良心制作,无论配乐还是特写航拍,能和爸哪儿跑男那种垃圾娱乐片相提并论?舌尖拍到老我看到老!///2.21看后来评:会猛然让人心下一动,会让人眼眶红红,会让人涌起丰富的情感,这部电影让人吐槽的地方很多,它甚至没有完整的讲述,可它成功在,给你最期待最感动的体验。

    27分钟前
    • 海天黄豆酱
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    支持纪录片上院线!

    29分钟前
    • 傻豆
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    虽然渍渍好多次,但拍的还是不走心啊。

    34分钟前
    • JoeyLu陆柏宇
    • 较差

    蒜苗腊肉、手把肉、鲢鱼冻、布里亚特包子、酿菜、松皮扣、凤梨酱、三色蛋、红鲟米糕、生腌海鲜、香芹海鳗鲞、蒸星鳗鲞、姜丝乌狼鲞、大糍、发糕、乌日木、羊肉腊八粥、糖瓜、红龟粿、烧鹅、平榛、炒米、金枣、杨桃干、茶泡、糕角、九大簋、盆菜(黄酒鸡、焖冬菇、手打鱼丸、炸金蚝)、七件子

    36分钟前
    • 蒜 | BOY A 🌈
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    不一样的年菜,一样的年味儿。处理河豚高手在民间,这乌狼鲞让我嚼一嚼吐掉我都不敢...。另外腊八粥居然还有咸的!简直比甜豆腐脑还异端!

    40分钟前
    • 爱的镇魂歌
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    美食最能勾连起中国人的感情,不远千里回到久违的故乡,只为这一口解除乡愁的美食!电影淳朴的画风,被感动的一塌糊涂啊!

    43分钟前
    • jasonbourne
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    第一次看电影不是因为美色流口水 点映出来立马滚去次饭2333

    44分钟前
    • 咖喱乌冬
    • 推荐

    看点映口水流的不要不要的 比春晚赞多了

    47分钟前
    • Super IP
    • 推荐

    很不错的纪录片,看之前先吃饱看的还是挺舒服的。

    51分钟前
    • 媛木子
    • 推荐

    纪录片也是电影的一种,上映无伤大雅

    54分钟前
    • 松野空松
    • 推荐

    纪录片的定义:以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。奥斯卡都有纪录片单元呢,为什么就不可以上映了?说圈钱的也真是呵呵了……

    56分钟前
    • jlllllll
    • 还行

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